Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Джаз - это состояние души,
как и все в жизни, переменчивое,
но, неизменно, позитивное.

 
» The Legacy of Maria Yudina vol.6 (Franz Schubert, Robert Schumann) / 2004 Vista Vera
на правах рекламы

The Legacy of Maria Yudina vol.6 (Franz Schubert, Robert Schumann) / 2004 Vista Vera

Автор: valera01 от 31-05-2014, 14:15
The Legacy of Maria Yudina vol.6 (Franz Schubert, Robert Schumann) / 2004 Vista Vera


Мария Вениаминовна ЮДИНА


Мария Вениаминовна ЮДИНА родилась 9 сентября 1899 года в городе Невеле, Витебской губернии. С детства отличалась страстным, неукротимым темпераментом. Интересы её были чрезвычайно широки и никогда не ограничивались только музыкой. Поиски мировоззрения, жажда «опереть себя о «Столп и утверждение истины» были свойственны ей с юных лет. В 1919 году она приняла православие. Вера как основа мировоззрения и инструмент познания определила уникальные особенности её исполнительского искусства, его особую содержательность, вдохновенность и актуальность звучания, вера и была причиной многочисленных невзгод: её трижды изгоняли из учебных заведений, лишали возможности концертировать, не выпускали за пределы страны.
Учась с 1912 года в Петербургской консерватории по классу фортепиано (последовательно у Калантаровой, Есиповой, Вл. Дроздова и Л. Николаева), она одновременно занималась в дирижёрском классе Э. Купера, играла на органе, в оркестре на ударных, изучала специальную гармонию, контрапункт, инструментовку, композицию.
С блеском окончив в 1921 г. консерваторию, Юдина начала бурную концертную и педагогическую деятельность. Репертуар её был чрезвычайно обширен и нетрадиционен: помимо классики и романтики, всегда было много новых имён: Метнер, Кше-нек, Хиндемит, Стравинский, позднее — Прокофьев, Шостакович, Берг, Барток, Ве-берн, Волконский.
Юдина прожила свою жизнь в бедности и лишениях: не имела собственного рояля, ходила по многу лет в одном и том же платье, часто недоедала. Это нисколько её не смущало. Она была убеждена, что художник должен быть беден, Она всегда помогала страждущим, вызволяла из ссылок репрессированных в сталинские годы друзей, Друзья и были её основным богатством: цвет российской интеллигенции, выдающиеся деятели русской культуры — Пастернак и Заболоцкий, Фаворский и Фальк, Флоренский и Бахтин, Яворский и Нейгауз... Она писала: «Что есть дружба? Верность до гроба и готовность делиться духовными дарами». И после смерти (19 ноября 1970 года) она продолжает делиться этими дарами, вовлекая в орбиту своего влияния всё большее количество людей во всём мире. Исполнилась её мечта: играть для всего человечества.



Обращаясь к юдинским интерпретациям сочинений Шуберта и Шумана, представленным на диске, нельзя не коснуться её взглядов на романтизм в широком смысле — как на явление мировой культуры. Свою концепцию романтизма Мария Вениаминовна наиболее полно изложила в лекциях «Романтизм. Истоки и параллели», прочитанных в феврале — апреле 1966 года перед студентами Московской консерватории. В них она дала широкую картину этого течения, не ограниченного, в её представлении, никакими временными рамками. Оно существует вечно благодаря неискоренимому стремлению человека к истине, красоте, к идеальному, бесконечному. Выделяя слагаемые романтизма, Юдина называла природу, певцами которой в музыке были прежде всего Шуберт и Брамс; странничество в поисках земли обетованной (Шуберт: «Wo bist du, mein geliebtes Land?» —• из «Скитальца»); тоска по идеалу — непереводимое Sehnsucht; наконец, приобретённые иллюзии, категорию, без которой немыслим романтизм. Для Юдиной это были не отвлечённые понятия, но жизненные реалии.
Исполнение Юдиной Шубертовской сонаты си-бемоль мажор чрезвычайно интересно и во многом необычно. Главная тема экспозиции, захватывающая своей мятежной растревоженностью, прерывается зловещими трелями в басу, которые она играет forte, не следуя авторской ремарке pianissimo! Этим сразу же создаётся предощущение назревающего драматического конфликта. Далее, в разработке, тема, пускаясь в скитания, блуждает, посещает «разные страны — тональности», претерпевает удивительные метаморфозы, вызывая к жизни не менее удивительные композиционные и колористические решения: рояль под руками пианистки творит чудеса! Мелькнувшее в начале «виденье роковое» не забыто: напряжение усиливается, драматизм достигает накала.
В атмосферу глубоких элегических раздумий о жизни и смерти погружаемся мы вместе с исполнительницей во 2-й части, в её крайних эпизодах, звучащих приглушённо и сумрачно. Напряжение, внутренняя экспрессия и здесь необычайно велики. И в среднем эпизоде, подчинённом идее движения — вечный механизм бытия — в центре по-прежнему страдающий человек, переживания которого прорываются у Юдиной необычайной мощью звучания. Зато в 3-й и 4-й частях господствует светлое, беззаботное, иногда почти бездумное настроение. Всё вокруг светлеет, боль отпускает. После трагических страниц первых двух частей Юдина являет нам потрясающую чистоту и наивность ощущений. Для их воплощения она находит редкие краски, грациозные штрихи, обаятельную танцевальную пластику, не пренебрегая и лёгкой юмористической интонацией. Но даже в эту последнюю, 4-ю часть Мария Вениаминовна вносит элемент драматизма, который, впрочем, не заслоняет её скерцозной основы. В целом нетрадиционная интерпретация сонаты поражает богатством и новизной идей и масштабом воплощения.
Из довольно большого числа сочинений Шумана, входивших в репертуар Юдиной, записаны лишь цикл «Фантастических пьес», ор.12, и «Вещая птица» из «Лесных сцен». А ведь она играла ещё Концерт, две сонаты — №2 и №3, Танцы Давидсбюндлеров, Симфонические этюды, Фантазию и Крейслериану!
«Вещая птица», несомненно, принадлежит к числу исполнительских шедевров Юдиной. Это действительно какая-то «колдовская загадка по воздействию её на душу» (А.Д. Артоболевская, известный педагог, ученица Марии Вениаминовны.) Благодаря особой манере звукоизвлечения, необычайно точной, дискретной, благодаря графически чёткой фразировке, своеобразной педализации Юдина как бы проецирует Шумана в будущее: «Вещая птица» предсказывает Прокофьева и даже... Веберна.
В цикле «Фантастические пьесы», столь богатом романтическими музыкальными образами, неистощимая фантазия Юдиной, звуковая и темпо-ритмическая, раскрывается перед слушателем во всей полноте. Исполнение захватывает яркой эмоциональностью («Порыв», «Ночью»), полно образных и динамических контрастов («Причудливые образы»), выразительных диалогов («Отчего?», «Басня»). Изумительна по настроению и трепетной, мерцающей звукописи первая пьеса — «Вечером». A coda — «Конец песни» — проникновенный, возвышенный хорал, смысл которого — прощание.
И в этой интерпретации надо отметить нетрадиционное отношение к звуку: здесь нет привычной напевности, романтической кантилены (что часто ставили в вину Юдиной), округлости, гладкости фразы. Здесь Юдина, художник двадцатого века, века Прокофьева, Стравинского и Веберна, вслушивается в Шумана из будущего и, стирая границы времени и условные стилистические рамки, создаёт новые формы, оставаясь верной вечному духу музыки.

Марина Дроздова, ученица и друг М. Юдиной


NB: Во 2-й части сонаты, (131 такт, 8:57) неустранимый брак на фонограмме; в 4-й части сонаты (4:32) в записи отсутствуют такты 366-375.


Fotos


The Legacy of Maria Yudina vol.6 (Franz Schubert, Robert Schumann) / 2004 Vista Vera

The Legacy of Maria Yudina vol.6 (Franz Schubert, Robert Schumann) / 2004 Vista Vera

The Legacy of Maria Yudina vol.6 (Franz Schubert, Robert Schumann) / 2004 Vista Vera





Yudina, Maria - The Legacy of Maria Yudina, Vol.06

01. [Schubert] Sonata No.21 in B-flat major, D960 - I. Molto moderato 22:01
02. II. Andante sostenuto 09:40
03. III. Scherzo (Allegro vivace con delicatezza) 03:25
04. IV. Allegro ma non troppo 06:39
05. [Schumann] Bird as Prophet (No.7 from Forest Scenes op.82) in G minor 03:09
06. Phantasiestucke, op.12 - No.1 Des Abends 04:40
07. No.2 Aufschwung 02:56
08. No.3 Warum? 02:38
09. No.4 Grillen 03:45
10. No.5 In Der Nacht 03:52
11. No.6 Fabel 02:48
12. No.7 Traumes Wirren 02:36
13. No.8 Ende Vom Lied 05:50




The Legacy of Maria Yudina vol.6 (Franz Schubert, Robert Schumann) / 2004 Vista Vera


Flac+CUE+LOG, общее время звучания 74:05, объем 215 Мб, размещено на Rusfolder
Part , 5 % информация для восстановления, без пароля.
Covers_booklet Объем 1,62 Мб, 5 % информация для восстановления, без пароля.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта Piter Jazz,
Вы просматриваете тестовую страницу
Приносим Вам извинения,
за временные неудобства.