Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Джаз - это состояние души,
как и все в жизни, переменчивое,
но, неизменно, позитивное.

 
» The Legacy of Maria Yudina vol.4 (Ludwig van Beethoven, Johannes Brahms) / 2004 Vista Vera
на правах рекламы

The Legacy of Maria Yudina vol.4 (Ludwig van Beethoven, Johannes Brahms) / 2004 Vista Vera

Автор: valera01 от 22-05-2014, 21:27
The Legacy of Maria Yudina vol.4 (Ludwig van Beethoven, Johannes Brahms) / 2004 Vista Vera


Мария Вениаминовна ЮДИНА


Мария Вениаминовна ЮДИНА родилась 9 сентября 1899 года в городе Невеле, Витебской губернии. С детства отличалась страстным, неукротимым темпераментом. Интересы её были чрезвычайно широки и никогда не ограничивались только музыкой. Поиски мировоззрения, жажда «опереть себя о «Столп и утверждение истины» были свойственны ей с юных лет. В 1919 году она приняла православие. Вера как основа мировоззрения и инструмент познания определила уникальные особенности её исполнительского искусства, его особую содержательность, вдохновенность и актуальность звучания, вера и была причиной многочисленных невзгод: её трижды изгоняли из учебных заведений, лишали возможности концертировать, не выпускали за пределы страны.
Учась с 1912 года в Петербургской консерватории по классу фортепиано (последовательно у Калантаровой, Есиповой, Вл. Дроздова и Л. Николаева), она одновременно занималась в дирижёрском классе Э. Купера, играла на органе, в оркестре на ударных, изучала специальную гармонию, контрапункт, инструментовку, композицию.
С блеском окончив в 1921 г. консерваторию, Юдина начала бурную концертную и педагогическую деятельность. Репертуар её был чрезвычайно обширен и нетрадиционен: помимо классики и романтики, всегда было много новых имён: Метнер, Кше-нек, Хиндемит, Стравинский, позднее — Прокофьев, Шостакович, Берг, Барток, Ве-берн, Волконский.
Юдина прожила свою жизнь в бедности и лишениях: не имела собственного рояля, ходила по многу лет в одном и том же платье, часто недоедала. Это нисколько её не смущало. Она была убеждена, что художник должен быть беден, Она всегда помогала страждущим, вызволяла из ссылок репрессированных в сталинские годы друзей, Друзья и были её основным богатством: цвет российской интеллигенции, выдающиеся деятели русской культуры — Пастернак и Заболоцкий, Фаворский и Фальк, Флоренский и Бахтин, Яворский и Нейгауз... Она писала: «Что есть дружба? Верность до гроба и готовность делиться духовными дарами». И после смерти (19 ноября 1970 года) она продолжает делиться этими дарами, вовлекая в орбиту своего влияния всё большее количество людей во всём мире. Исполнилась её мечта: играть для всего человечества.


Бетховен был одной из основ классического репертуара Юдиной. Двадцать четыре сонаты, два концерта (Четвёртый и Пятый), Фантазию для фортепиано, хора и оркестра, ор. 80, несколько вариационных циклов она играла на протяжении своей почти полувековой артистической деятельности. В его музыке прочитывала она трагический рисунок жизни страждущего, ищущего духа, сливаясь с ним в печали и в радости. Бывали моменты, когда она вдруг чувствовала свою слабость перед непостижимым величием его гения. Так, в 1923 году Юдина писала М.О. Штейнбергу: «Я отказываюсь от Бетховена, ибо я ещё не смею его играть — я умею смотреть на звёзды и планеты, но от Солнца я слепну и в слепом состоянии играть не могу и не смею». Мгновения нерешительности и робости сменялись страстным желанием выразить своё понимание этой великой музыки. Подобные сомнения, иногда и отчаяние испытывала она каждый раз, возвращаясь к грандиозной Сонате, ор.106, Hammerklavier, сонате «титанических контрастов» (С.Е. Фейнберг). Даже перед самым выходом на сцену она, по воспоминаниям близко наблюдавших её музыкантов, восклицала, истово крестясь: «Боже, и зачем только человек обрекает себя на такие муки!» Но, сыграв два первых возгласа-призыва, возгласа-обращения, отважно, мощно и легко, забывала и волнение, и себя. Она заметила как-то, что «Бетховен писал для всего человечества и носил в себе не только таковое, но и весь космос» (из черновиков Юдиной). В записи, представленной надиске, больше всего, пожалуй, поражает то, сколь естественно и непринуждённо разворачивается перед нами панорама музыкальных событий. Безупречно чувствуя целое, Юдина создаёт в то же время полное впечатление гениальной импровизации. В её исполнении нет ничего застывшего, окончательного, непререкаемого, всё живёт и дышит. В первой части, где в самой структуре заложена эта непредсказуемость, она свободно и гибко пользуется темпом, очень убедительно делая даже больше агогических отклонений, чем это предусмотрено автором. Эмоциональным центром является 3-я часть, Adagio, полное пророческих прозрений в будущее. Здесь Юдина — художник из этого будущего — достигает подлинных вершин выразительности. Колоссальной духовной и интеллектуальной энергией пронизано исполнение последней части, Фуги, возникающей как бы из небытия — из зыбких очертаний Largo. Мастерство и одновременно лёгкость, с какими Юдина играет эту Фугу, поразительны.
Значительное место в репертуаре Юдиной занимали произведения Брамса. Она играла все три фортепианные сонаты, Вариации на тему Генделя, Первый фортепианный концерт, множество интермеццо, каприччио и других пьес. В конце жизни она больше всего обращалась к его последним опусам — интермеццо. Её привлекали эти, как она писала, «чеканные, соразмерно построенные подобия песен, элегий, сонетов, гимнов, идиллий, где напряжение сердца или созерцание и размышление ума неотделимы от интонационно-ритмической структуры, как сияние света от звезды или благоухание от цветка». Мы теперь не можем отделить юдинские интерпретации этих шедевров от её
замечательной статьи «Шесть интермеццо Брамса» (написана в течение 1968—1969 гг.). Всё вместе являет собой редкий сплав слова, поэзии, философии и музыки.
Юдина рассматривает жанр интермеццо в исторической перспективе, открывая совершенно удивительные смысловые параллели в творениях человеческого гения разных эпох и культур — от древней Греции до наших дней. Она вспоминает византийского богослова, поэта и композитора 8-го века Иоанна Дамаскина, умиротворяющую, прозрачную тишину его лирико-философских элегий — размышлений о смерти, уравнивающей все людские судьбы; говорит о творчестве Боттичелли, о несказанной, лебединой мягкости его почти бесплотных женских образов, словно парящих в облаках в своих клубящихся одеждах. «И Боттичелли, и Брамс, — пишет Юдина, — стоят на пороге жизни и смерти, никого не осуждая и не осудив. И удивительная колористика у Боттичелли перекликается иной раз с ярчайшим, неожиданным звуковым феноменом у Брамса, аккордовым рядом, внезапным появлением новой темы или её поразительной реконструкцией».
Интермеццо в исполнении Юдиной — проникновенные монологи-исповеди, в которых она открывала новые смысловые грани этих сочинений, поднимаясь «до высот, не уступавших её прославленным исполнениям Баха и концертов Моцарта, Hammerklavier'a Бетховена и 2-го концерта Прокофьева» (Г.М. Коган). Нас поражает совершенное чувство формы, невероятное колористическое богатство, пластика музыкальной фразы — непостижимый «феномен Юдиной», вечная загадка гения, тайна его великого искусства.
Марина Дроздова, ученица и друг М.В.Юдиной.



The Legacy of Maria Yudina vol.4 (Ludwig van Beethoven, Johannes Brahms) / 2004 Vista Vera

The Legacy of Maria Yudina vol.4 (Ludwig van Beethoven, Johannes Brahms) / 2004 Vista Vera

The Legacy of Maria Yudina vol.4 (Ludwig van Beethoven, Johannes Brahms) / 2004 Vista Vera


Maria Yudina - The Legacy of Maria Yudina

01. Beethoven Sonata No.29 - Allegro 10:30
02. Beethoven Sonata No.29 - Scherzo. Assai vivace 02:39
03. Beethoven Sonata No.29 - Adagio sostenuto 13:19
04. Beethoven Sonata No.29 - Largo. Allegro risoluto 11:57
05. Brahms - Intermezzo, op 116 No2 a-moll, Andante 03:04
06. Brahms - Intermezzo, op 111 No1 Es-dur, Andante moderato 04:19
07. Brahms - Intermezzo, op 117 No2 03:17
08. Brahms - Intermezzo, op 117 No3 04:35
09. Brahms - Intermezzo, op 118 No1 01:48
10. Brahms - Intermezzo, op 118 No2 04:33
11. Brahms - Intermezzo, op 118 No4 02:19
12. Brahms - Intermezzo, op 118 No6 04:34
13. Brahms - Intermezzo, op 119 No2 04:30
14. Brahms - Intermezzo, op 119 No3 01:41




The Legacy of Maria Yudina vol.4 (Ludwig van Beethoven, Johannes Brahms) / 2004 Vista Vera



Flac+CUE+LOG, общее время звучания 73:13, объем 239 Мб, размещено на Rusfolder
Part , 5 % информация для восстановления, без пароля.
Covers_booklet Объем 1,24 Мб, 5 % информация для восстановления, без пароля.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта Piter Jazz,
Вы просматриваете тестовую страницу
Приносим Вам извинения,
за временные неудобства.