Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Джаз - это состояние души,
как и все в жизни, переменчивое,
но, неизменно, позитивное.

 
» The Legacy of Maria Yudina vol.1 (Beethoven, “Eroica Variations”, 33 Diabelli Variations) / 2004 Vista Vera
на правах рекламы

The Legacy of Maria Yudina vol.1 (Beethoven, “Eroica Variations”, 33 Diabelli Variations) / 2004 Vista Vera

Автор: valera01 от 22-05-2014, 21:16
The Legacy of Maria Yudina vol.1 (Beethoven, “Eroica Variations”, 33 Diabelli Variations) / 2004 Vista Vera




«Великое искусство вечно, неизменно и неизбежно даёт проекцию в Будущее». Эти слова, принадлежащие выдающемуся музыканту, великой русской пианистке Марии Юдиной, можно сказать о ней самой, о её самобытном и значительном исполнительском творчестве. Созданные ею интерпретации множества сочинений от Баха и Бетховена до Шостаковича и Стравинского, несмотря, а может быть, и благодаря своей нетрадиционности, дерзновенности обладают и сегодня, даже в записи, удивительной притягательной силой, неслыханно раздвигая границы нашего восприятия. Юдина слышала творение композитора в широком историческом, философском и религиозном контексте, в контексте Вечности. Известный немецкий композитор Карл-Хайнц Штокхаузен писал, что артисты, подобные Юдиной, улавливают «звучание времени на расстоянии, оказывают огромное воздействие на современность и влияют на будущее». Всё это и выводит искусство Юдиной за рамки чисто исполнительского жанра, становясь явлением духовной культуры.
Мария Вениаминовна ЮДИНА родилась 9 сентября 1899 года в городе Невеле, Витебской губернии. С детства отличалась страстным, неукротимым темпераментом. Интересы её были чрезвычайно широки и никогда не ограничивались только музыкой. Поиски мировоззрения, жажда «опереть себя о «Столп и утверждение истины» были свойственны ей с юных лет. В 1919 году она
приняла православие. Вера как основа мировоззрения и инструмент познания определила уникальные особенности её исполнительского искусства, его особую содержательность, вдохновенность и актуальность звучания, вера и была причиной многочисленных невзгод: её трижды изгоняли из учебных заведений, лишали возможности концертировать, не выпускали за пределы страны.
Учась с 1912 года в Петербургской консерватории по классу фортепиано (последовательно у Калантаровой, Есиповой, Вл. Дроздова и Л. Николаева), она одновременно занималась в дирижёрском классе Э. Купера, играла на органе, в оркестре на ударных, изучала специальную гармонию, контрапункт, инструментовку, композицию.
С блеском окончив в 1921 г. консерваторию, Юдина начала бурную концертную и педагогическую деятельность. Репертуар её был чрезвычайно обширен и нетрадиционен; помимо классики и романтики, всегда было много новых имён: Метнер, Кшенек, Хиндемит, Стравинский, позднее — Прокофьев, Шостакович, Берг, Барток, Веберн, Волконский.
Юдина прожила свою жизнь в бедности и лишениях: не имела собственного рояля, ходила по многу лет в одном и том же платье, часто недоедала. Это нисколько не смущало её. Она была убеждена, что художник должен быть беден. Она всегда помогала страждущим, вызволяла из ссылок репрессированных в сталинские годы друзей. Друзья и были её основным богатством: цвет российской интеллигенции, выдающиеся деятели русской культуры — Пастернак и Заболоцкий, Фаворский и Фальк, Флоренский и Бахтин, Яворский и Нейгауз... Она писала:«Что есть дружба? Верность до гроба и готовность делиться духовными дарами». И после смерти (умерла 19 ноября 1970 года) она продолжает делиться этими дарами, вовлекая в орбиту своего влияния всё большее количество людей во всём мире. Исполнилась её мечта — играть для всего человечества.






В диск входят записи двух вариационных циклов Бетховена: 15 вариаций с фугой и 33 вариации на тему Диабелли. К проблеме Вариаций как жанра она проявляла особый интерес, пытаясь найти скрытый философский смысл, объяснение природы и цели вариаций. На моей памяти, Мария Вениаминовна хотела познакомиться с вариационным исчислением, наивно полагая найти в математике подкрепление своим интуитивным ощущениям. Одно можно сказать с уверенностью, что вариационный жанр вдохновлял её необыкновенно. Её интерпретации вариационных циклов: Гольдберг-вариаций Баха, вариаций Брамса на тему Генделя, Моцарта на тему Дюпора, Вариаций Шимановского — можно назвать явлением уникальным.
15 вариаций с фугой, Героика. Темой послужил контраданс из Бетховен-ского балета «Творение Прометея», точнее — басовые звуки этой темы, которые предвосхищают финал 3-й, Героической симфонии Бетховена.
Юдина играет эти вариации с подлинно симфоническим размахом; это не только удивительное разнообразие оркестровых тембров, не только масштаб звуковых контрастов, но прежде всего ощущение цельности формы. Сколь многолика оказывается Тема, какие метаморфозы претерпевает она, сохраняя при этом почти неизменными эти три си-бемоля, то угрожающие, то иногда неуклюже-курьёзные и всегда — контрастные по отношению к окружающему! Тут бесконечная прелесть и нежность 5-й вариации, неостановимый жизненный пульс 6-й, с её непостижимой виртуозностью, которая у Юдиной кажется нематериального, нерукотворного происхождения, тут и rubato, лёгкий педальный флёр 8-й вариации — в ней аромат Вены, предвкушение Штрауса. А следом — угловатость диссонансов 9-й, и порхание ангелов, как в си-бемоль мажорной Прелюдии Баха из 1-го тома ХТК — в 10-й. Словно какая-то неодолимая сила влечёт Юдину сквозь всё сочинение к 13-й вариации, где напряжение достигает высшей точки. Нарочито грубовато звучит у неё тема в басах, обнажённо и резко — форшлаги в верхнем регистре, повторяющиеся аккорды в среднем кажутся монотонными. А всё вместе создаёт поистине грандиозную кульминацию, после которой наступает желанный покой 14-й, минорной вариации, естественно, без остановки перетекающей в просветлённое, богато орнаментированное Largo последней,15-й вариации. Это светлое, легкое Largo Юдина играет удивительно гибко, подвижно и прихотливо. Лишь на мгновение погружается в глубокие раздумья, чтобы тут же безоглядно отдаться увлекательной изобретательности Фуги, победно венчающей весь цикл.
33 вариации на тему вальса Диабелли, ор.120 — предпоследнее фортепианное творение Бетховена, ещё одна из нераскрытых его тайн. Как известно, Бетховен писал вариации на столь незатейливую тему на протяжении нескольких лет, как бы между делом, отдыхая от работы над Девятой симфонией. Они лишены явных признаков единства, достаточно фрагментарны. Можно было бы предположить, что композитор ставил перед собой чисто формальные задачи: сохраняя метрическую структуру простейшей 2-х частной формы, показать почти все небольшие жанры своего времени — тут и скерцо, и этюд, и фугетта,
и сарабанда, и фуга, и менуэт. А всё вместе сложилось в такое нерасторжимое и непостижимо великое целое!
Мария Вениаминовна много думала над смыслом этих вариаций, возвращаясь к ним в разные годы. О 14-й вариации, Grave е maestoso она писала: «Это как «Регдатоп» —такты, как плиты сего Алтаря, вот из одного в другой переползают копыта, хвосты, волосы, плечи, искажённые ужасом сей борьбы, всей эпопеи в целом — лица богов, богинь, зверей, гигантов... масштаб этой музыки доисто-ричен, нечеловечен».
Очень привлекала её 21 вариация: «Это — одна из лучших, и контрастна — то «brio», то экспрессивное раздумье — это очень заманчивая перспектива и загадочная». А несколько лет спустя Юдина поняла, что в этой музыке — «величайший спор души в самой себе —за своё блаженство... В общем, ein Mikro-Makro Kosmos».
Убедительна концепция Юдиной последних 3-х вариаций. О 31-й - Largo, molto espressivo — она написала, что это «Passionsartig», т.е. что она подобна Страстям. И действительно, лик Баха мелькает в свободной мелодии речитатива, в синкопах и задержаниях. Естественно появляется Фуга 32-й вариации, яркая, стремительная, контрастная. Но и она пролетает, внезапно обрываясь бурными раскатами уменьшенного септаккорда. Бетховенский дух вновь реет над нами. Начинается самая пленительная, по выражению Ромен Роллана, 33-я вариация. Мария Вениаминовна пишет: «Это Менуэт? — Конечно же, нет, это «Хвалите имя Господне», «Всякое дыхание да хвалит Господа!», или на иконах «Похвала Богоматери» — птицы, райские зверушки, как в мидиэвальных миниатюрах, растения с их неповторимыми завитушками, как линии Klee, и ликование красок в иконах и миниатюрах... Это «Акмэ», всё уже отхвалили 32 раза. Это — Аминь. Последний аккорд грешно играть F! Словно изгнание из рая. Это Бетховен ошибся по глухоте». Странно, что Мария Вениаминовна не говоритздесь о явном интонационном сходстве музыки этой вариации с темой Ариетты (Adagio molto semplice е cantabile) Сонаты ор.111! Да и не только интонационном: музыку Ариетты Мария Вениаминовнатрактовала как «пребывание в иной реальности», а Кода вариации в исполнении Юдиной — это тоже полёт в небесные сферы, где освобождённая и очищенная душа беззаботно купается в солнечном сиянии.

М.А. Дроздова, ученица и друг М. В. Юдиной



The Legacy of Maria Yudina vol.1 (Beethoven, “Eroica Variations”, 33 Diabelli Variations) / 2004 Vista Vera

The Legacy of Maria Yudina vol.1 (Beethoven, “Eroica Variations”, 33 Diabelli Variations) / 2004 Vista Vera

The Legacy of Maria Yudina vol.1 (Beethoven, “Eroica Variations”, 33 Diabelli Variations) / 2004 Vista Vera


Yudina, Maria - The Legacy of Maria Yudina, Vol.01

01. [Beethoven] 15 Variations, op.35 [Eroica Variations] - Introduzione (Allegretto vivace) 03:24
02. Variation I 00:33
03. Variation II 00:52
04. Variation III 00:36
05. Variation IV 00:33
06. Variation V 00:39
07. Variation VI 00:33
08. Variation VII (Canone all'ottava) 00:37
09. Variation VIII 00:43
10. Variation IX 00:45
11. Variation X 00:30
12. Variation XI 00:36
13. Variation XII 00:40
14. Variation XIII 00:46
15. Variation XIV (Minore) 01:05
16. Variation XV (Maggiore: Largo) 04:06
17. Finale (Alla Fuga) 04:01
18. 33 Variations, op.120 [Diabelli Variations] - Thema (Vivace) 00:46
19. Variation I (Alla Marcia: Maestoso) 01:37
20. Variation II Poco allegro) 00:53
21. Variation III (L'istesso tempo) 01:25
22. Variation IV (Un poco piu vivace) 00:58
23. Variation V (Allegro vivace) 00:52
24. Variation VI (Allegro ma non troppo e serioso) 01:31
25. Variation VII (Un poco piu allegro) 00:55
26. Variation VIII (Poco vivace) 01:09
27. Variation IX (Allegro pesante e risoluto) 01:21
28. Variation X (Presto) 00:39
29. Variation XI (Allegretto) 00:38
30. Variation XII (Un poco piu moto) 00:40
31. Variation XIII (Vivace) 00:44
32. Variation XIV (Grave e maestoso) 03:13
33. Variation XV (Presto scherzando) 00:38
34. Variation XVI (Allegro) 01:02
35. Variation XVII 00:52
36. Variation XVIII (Poco moderato) 01:18
37. Variation XIX (Presto) 00:51
38. Variation XX (Andante) 01:15
39. Variation XXI (Allegro con brio) 01:24
40. Variation XXII (Allegro molto) 00:48
41. Variation XXIII (Allegro assai) 00:58
42. Variation XXIV (Fugetta: Andante) 01:55
43. Variation XXV (Allegro) 00:40
44. Variation XXVI 00:54
45. Variation XXVII (Vivace) 01:01
46. Variation XXVIII (Allegro) 00:55
47. Variation XXIX (Adagio ma non troppo) 00:57
48. Variation XXX (Andante, sempre cantabile) 01:08
49. Variation XXXI (Largo, molto espressivo) 03:48
50. Variation XXXII (Fuga: Allegro) 02:33
51. Variation XXXIII (Tempo di Minuetto: Moderato) 03:26





The Legacy of Maria Yudina vol.1 (Beethoven, “Eroica Variations”, 33 Diabelli Variations) / 2004 Vista Vera


Flac+CUE+LOG, общее время звучания 65:12, объем 180 Мб, размещено на Rusfolder
Part , 5 % информация для восстановления, без пароля.
Covers_booklet Объем 1,8 Мб, 5 % информация для восстановления, без пароля.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта Piter Jazz,
Вы просматриваете тестовую страницу
Приносим Вам извинения,
за временные неудобства.