Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Джаз - это состояние души,
как и все в жизни, переменчивое,
но, неизменно, позитивное.

 
» The Legacy of Maria Yudina vol.5 (Johannes Brahms) / 2004 Vista Vera
на правах рекламы

The Legacy of Maria Yudina vol.5 (Johannes Brahms) / 2004 Vista Vera

Автор: valera01 от 21-05-2014, 22:48
The Legacy of Maria Yudina vol.5 (Johannes Brahms) / 2004 Vista Vera


Мария Вениаминовна ЮДИНА


Мария Вениаминовна ЮДИНА родилась 9 сентября 1899 года в городе Невеле, Витебской губернии. С детства отличалась страстным, неукротимым темпераментом. Интересы её были чрезвычайно широки и никогда не ограничивались только музыкой. Поиски мировоззрения, жажда «опереть себя о «Столп и утверждение истины» были свойственны ей с юных лет. В 1919 году она приняла православие. Вера как основа мировоззрения и инструмент познания определила уникальные особенности её исполнительского искусства, его особую содержательность, вдохновенность и актуальность звучания, вера и была причиной многочисленных невзгод: её трижды изгоняли из учебных заведений, лишали возможности концертировать, не выпускали за пределы страны.
Учась с 1912 года в Петербургской консерватории по классу фортепиано (последовательно у Калантаровой, Есиповой, Вл. Дроздова и Л. Николаева), она одновременно занималась в дирижёрском классе Э. Купера, играла на органе, в оркестре на ударных, изучала специальную гармонию, контрапункт, инструментовку, композицию.
С блеском окончив в 1921 г. консерваторию, Юдина начала бурную концертную и педагогическую деятельность. Репертуар её был чрезвычайно обширен и нетрадиционен: помимо классики и романтики, всегда было много новых имён: Метнер, Кше-нек, Хиндемит, Стравинский, позднее — Прокофьев, Шостакович, Берг, Барток, Ве-берн, Волконский.
Юдина прожила свою жизнь в бедности и лишениях: не имела собственного рояля, ходила по многу лет в одном и том же платье, часто недоедала. Это нисколько её не смущало. Она была убеждена, что художник должен быть беден, Она всегда помогала страждущим, вызволяла из ссылок репрессированных в сталинские годы друзей, Друзья и были её основным богатством: цвет российской интеллигенции, выдающиеся деятели русской культуры — Пастернак и Заболоцкий, Фаворский и Фальк, Флоренский и Бахтин, Яворский и Нейгауз... Она писала: «Что есть дружба? Верность до гроба и готовность делиться духовными дарами». И после смерти (19 ноября 1970 года) она продолжает делиться этими дарами, вовлекая в орбиту своего влияния всё большее количество людей во всём мире. Исполнилась её мечта: играть для всего человечества.



В этот диск вошли юдинские интерпретации сочинений Брамса, личность которого как композитора и человека, его «общая высокая интеллигентность и нравственная чистота» всегда привлекали её. Она размышляла о его музыке в широком историческом контексте, улавливая в ней звучание вечных тем, от которых не уходит ни один художник: любовь и отчаяние, поиски своего жребия, истины, попытки разгадать причину скорбей мира и — радость и свет, пронизывающие многие его творения. Её восхищало, насколько «этот изумительный человек был насыщен жизнью во всех её аспектах!»
Запись Вариаций на тему Генделя совершенно уникальна уже потому, что она сделана в 1948 году, т.е. более полувека тому назад! Это одна из самых ранних из дошедших до нас записей пианистки. Здесь она в полном обладании своих сил, своего таланта, её исполнение поражает масштабом и законченностью концепции и какой-то совершенно трансцендентальной виртуозностью, в которой сочетаются свобода, лёгкость и невероятная красочность. Фантазия её безгранична: черпая из богатейшего источника брамсовской изобретательности, она рассыпает перед нами, как драгоценные камни, двадцать пять разнохарактерных вариаций (кстати, сам Гендель на свою собственную тему написал лишь пять!). Исполнитель уже не принадлежит себе, он во власти вдохновения, он — «Богов орган живой» (Тютчев). Сколь пленительны у Юдиной неожиданные вздохи-задержки в конце каждого периода, тонко отделяющие — соединяющие эти маленькие звенья — по принципу сходства или контраста — в одно нерасторжимое целое. Сколь отточены штрихи, разнообразны прикосновения, гибка и пластична фразировка, как велика способность пианистки к мгновенным перевоплощениям! Юдина свободно и уверенно лепит форму, передавая сквозную драматургию цикла, венцом которого является грандиозная Фуга. После калейдоскопа вариаций только такая совершенная конструкция, плод трезвого ума композитора, и могла стать достойным финалом!
Юдина, художник, обладавший яркой индивидуальностью, оригинальностью мышления, всегда шедшая против течения, была в то же время, как никто, способна находить точки соприкосновения с другими музыкантами. Не будучи индивидуалистом ни в жизни, ни в творчестве, открытая общению, она знала радость со-творчества и больше всего любила мгновения совместного музицирования, когда «искусство пронизывает всех и всем радостно в нём вместе быть». Этой радостью она заражала и своих учеников, и своих партнёров, вовлекая их в свободный творческий диалог.
Среди самых прочных творческих привязанностей Марии Вениаминовны прежде всего следует назвать Квартет имени Бетховена, с которым она неизменно выступала, начиная с 1930 года и который называла «неповторимым». Хотя, по её собственному признанию, бывали и у них глубокие расхождения, но взаимного уважения и дружбы это не портило, а главное — они вместе создавали великолепные интерпретации многих камерных сочинений, к которым принадлежит и Второй фортепианный квартет Брамса. Запись этого сочинения (14 ноября 1969 года) — одна из последних в жизни Юдиной. И удивительное совпадение: именно этот квартет Мария Вениаминовна сыграла в своём последнем публичном выступлении, 18 мая 1969 г. в Малом зале Московской консерватории — на вечере Квартета им. Бетховена.
Жизнь, полная тягот, невзгод и печалей, неуклонно двигалась к концу. Мария Вениаминовны сравнивала её с постепенно исчезающей «шагреневой кожей». Но что удивительно — в исполнении Квартета мы не услышим и намёка на утомлённость, разочарование, безнадежность. Напротив, оно дышит радостным ощущением жизни, чистотой и подчас наивностью восприятия. А в последней, четвёртой части нас увлекает стихия народного танца, звучащего так молодо, живо и захватывающе! В такой интерпретации совершенно воплотилось её видение этого сочинения: «Тема Квартета — это счастье, это борьба человека за счастье, это блаженство. Этот квартет ни с чем не сравним по романтической наполненности, интенсивности, насыщенности, это как бы гимн, дифирамб, это воспевание бытия...»

Марина Дроздова, ученица и друг М. Юдиной



The Legacy of Maria Yudina vol.5 (Johannes Brahms) / 2004 Vista Vera

The Legacy of Maria Yudina vol.5 (Johannes Brahms) / 2004 Vista Vera

The Legacy of Maria Yudina vol.5 (Johannes Brahms) / 2004 Vista Vera






Yudina, Maria - The Legacy of Maria Yudina, Vol.05

01. [Brahms] Variations on a Theme by Handel in B-flat major, op.24 - Theme 00:55
02. Variation I 00:45
03. Variation II 00:32
04. Variation III 00:30
05. Variation IV 00:51
06. Variation V 00:52
07. Variation VI 00:47
08. Variation VII 00:35
09. Variation VIII 00:33
10. Variation IX 01:09
11. Variation X 00:39
12. Variation XI 00:40
13. Variation XII 00:35
14. Variation XIII 01:52
15. Variation XIV 00:38
16. Variation XV 00:38
17. Variation XVI 00:30
18. Variation XVII 00:33
19. Variation XVIII 00:37
20. Variation XIX 00:50
21. Variation XX 00:54
22. Variation XXI 00:34
23. Variation XXII 00:39
24. Variation XXIII 00:27
25. Variation XIV 00:33
26. Variation XV 00:41
27. Fugue 04:29
28. Rhapsody in G minor, op.79 04:50
29. Quartet No.2 in A major, op.26 - I. Allegro non troppo 15:04
30. II. Pocos adagio 11:45
31. III. Scherzo (Poco allegro)-Trio 09:56
32. IV. Finale (Allegro) 09:16






The Legacy of Maria Yudina vol.5 (Johannes Brahms) / 2004 Vista Vera



Flac+CUE+LOG, общее время звучания 74:30, объем 329 Мб, размещено на Rusfolder
Part , 5 % информация для восстановления, без пароля.
Covers_booklet Объем 1,23 Мб, 5 % информация для восстановления, без пароля.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

Уважаемые посетители сайта Piter Jazz,
Вы просматриваете тестовую страницу
Приносим Вам извинения,
за временные неудобства.