Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Джаз - это состояние души,
как и все в жизни, переменчивое,
но, неизменно, позитивное.

 
» Galina Barinova – Russian Violin School (J.S.Bach, G.Tartini)/ 1996 RCD
на правах рекламы

Galina Barinova – Russian Violin School (J.S.Bach, G.Tartini)/ 1996 RCD

Автор: valera01 от 17-04-2015, 22:50

Galina Barinova – Russian Violin School (J.S.Bach, G.Tartini)/ 1996 RCD


Галина Баринова (1910 - 2006) принадлежит к числу наиболее талантливых музыкантов России старшего поколения. Ее артистическое дарование проявилось рано: уже в возрасте десяти лет она выступала в родном Петрограде, исполняя далеко не детский репертуар — шедевры Баха, Мендельсона, Грига, Сарасате. Вместе с ней в концертах нередко выступала ее мать — Мария Баринова — известная пианистка, профессор консерватории. Она приобщила дочь к музыке, создала в семье атмосферу творчества, духовности, что сказалось затем на высокой музыкально-исполнительской культуре артистки.
Первые уроки талантливая девочка получила у известных профессоров Павла Коханьского и Виктора Заветновского. В дальнейшем обогащению ее творческой палитры и мастерства способствовали плодотворные занятия в Париже (1924-1925) у знаменитого французского скрипача Жака Тибо, славившегося изысканно-утонченной манерой игры, глубокой музыкальной культурой. Возвратившись на родину, Г.Баринова становится солисткой Ленинградской филармонии (1925-1934), экстерном оканчивает консерваторию (1927).
После участия в Первом Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей (1933), где ей был присужден Почетный диплом, Баринова переехала в Москву. Общение с профессором Львом Цейтлиным позволило ей достичь подлинного творческого расцвета: в 1937 году на Всесоюзном конкурсе исполнителей Баринова заняла первое место среди скрипачей, показав творческую зрелость, широту музыкального кругозора, масштабность и концертный размах своей игры.
С 1935 года Г.Баринова начала выступать в музыкальных передачах Всесоюзного радиокомитета, который в ту пору устраивал гастрольные поездки по Советскому Союзу. Первые сольные программы, концерты с оркестром, транслировавшиеся по радио, стали для нее хорошей школой. После победы на вышеупомянутом конкурсе перед скрипачкой распахнулись двери концертных залов всей страны, и в качестве солистки Московской филармонии она побывала в самых отдаленных ее уголках.
В суровые годы Второй мировой войны Галина Баринова постоянно участвовала в концертных бригадах, выступала в осажденном Ленинграде, играла преимущественно русскую совет-

скую музыку. В 1943 году, в связи с конференцией глав союзнических держав, Баринова выступала в Тегеране, а в 1945-м — перед участниками исторической Потсдамской конференции, где она играла вместе с Владимиром Софроницким и Эмилем Гилельсом.
Исключительной творческой активностью в жизни артистки отмечены послевоенные годы. Значительно расширяется и объем и диапазон ее репертуара. Она возрождает забытые произведения Хандошкина, Глинки, Балакирева, создает транскрипции музыки Глазунова и других авторов. Одной из первых Галина Баринова стала давать сольные монографические концерты. Журнал "Советская музыка" писал в 1948 году: "Интересное исполнение Бариновой двух диаметрально противоположных по содержанию программ, посвященных творчеству Венявского и Баха, свидетельствует о том, что в ее лице мы имеем в настоящее время одну из сильнейших наших скрипачек".
В репертуаре артистки было свыше двадцати пяти концертов для скрипки с оркестром, все скрипичные сочинения Баха, Бетховена, Чайковского, Хачатуряна. В один вечер она (первая среди женщин-скрипачек) могла исполнить
сразу три концерта, например Баха, Бетховена, Брамса, или программу из трех славянских концертов — Дворжака, Венявского, Глазунова. Она продолжает много выступать по радио, с ее искусством знакомятся слушатели многих зарубежных стран. Галина Баринова играла с ведущими оркестрами, прославленными дирижерами, концертировала в ансамбле с Гольденвейзером, Николаевой, Рихтером, Ростроповичем.
За большие заслуги в развитии музыкальной культуры Галине Бариновой была присуждена Государственная премия СССР (1949) и звание заслуженной артистки РСФСР (1955).
Исполнение Г.Бариновой всегда отличалось непосредственностью, темпераментом, волевым напором, совершенством техники, чистотой стиля, выразительной лепкой образов. "Для Бариновой характерно то, что присуще всем советским артистам, — писала чехословацкая газета "Lidove noviny" (1951), — реалистическое отношение к произведению, пронизанное оптимизмом. Кроме того, ее искусство выделяется еще тонкой осознанностью каждой, даже самой краткой музыкальной мысли и глубоким пониманием содержания каждого произведения, особенностей каждого стиля".

С 1956 года Галина Баринова успешно сочетала концертную деятельность с педагогической работой в Московской консерватории (с 1967 года в качестве профессора). Среди ее воспитанников — солисты, лауреаты и дипломанты конкурсов, преподаватели, артисты оркестров: Валентина Алыкова, Иван Штраус, Хасан Шарара. Она воспитывала в молодых музыкантах столь присущие ей самой высокую исполнительскую культуру, широту и многообразие творческих интересов.
Предлагаемые записи представляют искусство Г.Бариновой в классическом репертуаре, где строгая пластика форм, графическая четкость линий сочетаются у артистки с проникновенной выразительностью исполнения. В толковании музыки Баха и Тартини отчетливо проявляется активная творческая позиция скрипачки — ее стремление выявить в творениях далекого прошлого те нетленные черты, которые способны сблизить художественные эпохи, сделать искусство прошлого достоянием современности.
Скрипичные сонаты И.С.Баха (1685-1750), как и большинство его инструментальных произведений, были созданы великим немецким композитором в период работы придворным музыкантом в Кетене (1717-1723). Используя форму старинной четырехчастной сонаты, Бах значительно углубил ее содержание и расширил круг традиционных образов. Стремясь отразить в музыке богатство инструментальной выразительности, он наполнил свои произведения философскими раздумьями и активной действенностью, нежной лирикой и жанрово-бытовыми элементами народного склада.
Г.Баринова — признанный мастер исполнения баховских сочинений.
Соната № 1 соль мажор BWV 1021 для скрипки и цифрованного баса написана в старой традиционной манере сокращенной записи партии сопровождения — «цифрованный бас» (basso соп-tinuo). Глубоко постигая авторский замысел, Галина Баринова и Святослав Рихтер мастерски создают художественно-эмоциональный контраст между состояниями сосредоточенности и покоя, с одной стороны, и оживленным, активным действием - с другой.
Соната № 2 ля мажор BWV 1015 для скрипки и клавира входит в тот же цикл «Шесть сонат», в котором Бах предложил новый тип ансамблевого изложения — дуэт равноправных партнеров. Соната ми мажор BWV 1016 входит (под № 3) в цикл «Шесть сонат» для скрипки и клавира, созданный около 1720 года. Однако в данной записи партия клавира исполняется на органе, многоцветье тембров которого придает звучанию произведения совершенно особый выразительный колорит. По своим художественным достоинствам это произведение — одно из лучших в цикле. Открывает сонату величавое Adagio — монолог скрипки, покоряющий благородством повествования, глубиной и протяженностью музыкальной мысли.
Оживленная вторая часть основана на старинном хоральном праздничном напеве.
Третья часть — диалог скрипки и органа — принадлежит к гениальным лирическим откровениям Баха.
Искрометный финал празднично завершает цикл. Как известно, Галина Баринова исполняла все скрипичные произведения Баха. Программа этого диска подтверждает тот успех, каким пользовалась скрипачка именно в баховском репертуаре, исполняя эту музыку в Москве, Берлине, Веймаре, Софии, Будапеште, Бухаресте.
Владимир Руденко


Galina Barinova – Russian Violin School (J.S.Bach, G.Tartini)/ 1996 RCD


Galina Barinova - J.S.Bach, G.Tartini

01. J.S.Bach : Sonata No.1 for Violin and Basso Continuo in G major, BWV 1021 - Adagio 04:55
02. J.S.Bach : Sonata No.1 for Violin and Basso Continuo in G major, BWV 1021 - Vivace 00:59
03. J.S.Bach : Sonata No.1 for Violin and Basso Continuo in G major, BWV 1021 - Largo 03:02
04. J.S.Bach : Sonata No.1 for Violin and Basso Continuo in G major, BWV 1021 - Presto 01:28
05. J.S.Bach : Sonata No.2 for Violin and Clavier in A major, BWV 1015 - Andante 03:43
06. J.S.Bach : Sonata No.2 for Violin and Clavier in A major, BWV 1015 - Allegro assai 03:08
07. J.S.Bach : Sonata No.2 for Violin and Clavier in A major, BWV 1015 - Andante un poco 04:05
08. J.S.Bach : Sonata No.2 for Violin and Clavier in A major, BWV 1015 - Presto 04:15
09. J.S.Bach : Sonata No.3 for Violin and Clavier in E major, BWV 1016 - Adagio 05:59
10. J.S.Bach : Sonata No.3 for Violin and Clavier in E major, BWV 1016 - Allegro 03:22
11. J.S.Bach : Sonata No.3 for Violin and Clavier in E major, BWV 1016 - Adagio ma non tanto 06:59
12. J.S.Bach : Sonata No.3 for Violin and Clavier in E major, BWV 1016 - Allegro 04:10
13. G. Tartini : Sonata for violin and Basso Continuo in G minor "Didone abbandonates" - Andante 07:24
14. G. Tartini : Sonata for violin and Basso Continuo in G minor "Didone abbandonates" - Allegro 02:06
15. G. Tartini : Sonata for violin and Basso Continuo in G minor "Didone abbandonates" - Largo. Allegro non troppo 05:25




Galina Barinova – Russian Violin School (J.S.Bach, G.Tartini)/ 1996 RCD


Flac+CUE+LOG, время звучания 58:00, объем (общий) 323 Мб, размещено на Rusfolder
Part+Art , 5 % информация для восстановления, без пароля.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта Piter Jazz,
Вы просматриваете тестовую страницу
Приносим Вам извинения,
за временные неудобства.