Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Джаз - это состояние души,
как и все в жизни, переменчивое,
но, неизменно, позитивное.

 
» Sofia Gubaidullina – CONCORDANZA / 2005 Мелодия
на правах рекламы

Sofia Gubaidullina – CONCORDANZA / 2005 Мелодия

Автор: valera01 от 11-04-2015, 18:30

Sofia Gubaidullina – CONCORDANZA / 2005 Мелодия



Sofia Gubaidullina – CONCORDANZA / 2005 Мелодия



СОФЬЯ ГУБАЙДУЛИНА (р.1931 г.)


«Эстетику избежания», которую считают определяющим художественным принципом нововенской школы, можно отнести также и к творчеству Софьи Губайдулиной. Ее ярко самобытный, не охватываемый никакими современными течениями стиль установился вместе с отторжением накоплений музыкального языка, в основном XIX века, которые тогда считались наиболее ценными - мелодии и гармонии в узком смысле слова. Кантабильное пение, или мелодия в итальянском значении слова, - эта жемчужина музыки Европы последних веков, от слишком массированного ее употребления стала приедаться и восприниматься, как наскучивший шаблон. Однако, утрата таких важных элементов, как мелодия и гармония, грозит музыке сущим опустошением. Компенсацию этих громадных потерь Губайдулина нашла в интенсивнейшем развитии тех областей, которые наметил в первую очередь Антон Веберн, - в музыкальной экспрессии и ритмовремени.
"Камерно-инструментальная Чакона для фортепиано", написанная в 1962 году относится к раннему периоду творчества композитора. Характеру музыки этой технически весьма сложной пьесы присущи импульсивность, воля и жесткость, обнаженный трагизм в восприятии мира, а музыкальному письму - графичность и аскетизм. Почти от всех этих качеств Губайдулина отказалась в своем зрелом стиле.
"Concordanza" - одночастная пьеса для инструментального ансамбля. Написана в 1971 году по предложению чешского ансамбля "Musica viva", с которым сотрудничал соавтор Софьи Губайдулиной по "Laudatio pads" Марек Копелент. Этот коллектив впервые и исполнил произведение.
Краткое название сочинения таит в себе лаконично сформулированную центральную идею: "Concordanza" означает «созвучие», «согласие». По словам Конфуция, «начало творчества - это начало, за которым следует развитие». Развитие главной мысли в данной пьесе Губайдулиной заключается в том, что «согласие» и «созвучие» обнаруживают разные степени этих качеств и порождают как бы изнутри себя некую противоположность, антипод - discordanza. В результате "concordanza" и "discordanza" соотносятся между собой как «действие» и «контрдействие» в драме. То, что ансамбль из десяти музыкантов разыгрывает настоящую драму, было очевидным и для коллег-композиторов. "Concordanza" мне очень нравится звуковой светотенью...Там замечательные звуковые контрасты,
которые объединены драматургическим стержнем», - отмечал Сергей Разоренов. А вот слова Альфреда Шнитке об этой пьесе: «По своему целому облику, по своей драматичной форме, - я сказал «драматичной», имея в виду не грубую динамику каких-то больших контрастов, а драматичной по какой-то тихой выразительности и неожиданности изменений, - она воспринимается как произведение значительное, и я думаю, что (...) судя по тому, как его играли, с каким пониманием, она доставляет музыкантам очень много радости во время исполнения».
"Десять этюдов (прелюдий) для виолончели соло" (1974) представляют собой и цикл и собрание пьес, поскольку они могут исполняться не только целиком, но и с отбором трех, пяти, а также иного количества номеров. Разночтение в названии связано с тем, что сама автор дала наименование «этюды», вкладывая в это слово свое значение, а первый исполнитель сочинения Владимир Тонха, для которого слово «этюд» ассоциировалось только с экзерсисами, переименовал их в «прелюдии». Произведение было впервые опубликовано под названием «Десять прелюдий». Эти произведения Губайдулина рассматривает, как пьесы на разные виды музыкальной экспрессии. Почти во всех пьесах попарно действует взаимодействие противоположностей. Особый смысл заключается в том, что самое сокровенное - к примеру музыку заключительного этюда - она «передает» рукам, пальцам музыканта, а не посреднику - смычку. Биотоки человека непосредственно переходят от руки к струне, образуя с ней живую связь.
"Introitus". концерт для фортепиано и камерного оркестра (1978) - одночастное произведение, посвященное московскому пианисту Александру Бахчиеву. По замыслу "Introitus" - вступительная часть христианской proprium мессы. Эта музыка возникла благодаря предложению двух исполнителей - Александра Бахчиева и московского дирижера Юрия Николаевского. Александр Бахчиев, пианист камерного плана, был и заказчиком трио "Quasi hoketus" для фортепиано, скрипки и фагота, а также участником концертных премьер того и другого опусов.
Название "Introitus" сжато формулирует основной замысел произведения, определяет главные особенности музыки - молитвенный склад тем и созерцательный, недейственный характер развертывания музыкального материала, поскольку это сочинение - только «вступление». Прибегнув именно к инструментальному, а не вокальному составу и не воспользовавшись ни единым словом из мессы (кроме названия), Губайдулина удивительно гармонично воплотила молитвенное чувство-отрешенность от суетности, сосредоточенность, ощущение
чистоты. Звуки темы фортепиано окутаны пеленой обертонов, будто они звучат в условиях акустики храма - отражаются от стен и арок. Темп довольно медленный, произведение предстает перед слушателями без динамических кульминаций, придающих музыке Губайдулиной внушительную силу воздействия. Двадцатичетырехминутное звучание негромкого "Introitus" незаметно, невидимо действует на слушателя, словно это своего рода медитация, но не восточная, а западная.
Конечно, это произведение не имеет ничего общего с типичной формой концерта. Пианист не состязается с оркестром. Его партия не выделяется броской виртуозностью, а скорее приближается к партиям солирующих инструментов оркестра. В роли солистов оркестра выступают также флейта, фагот и, ближе к концу - скрипка. Тем не менее, партия фортепиано - самая контрастная по отношению к другим партиям. Она противопоставлена партиям других инструментов, как вертикаль - горизонтали.
Трио "Quasi Hoketus" для альта, фагота и фортепиано (1984) - одночастная пьеса, посвященная Михаилу Толпыго, Валерию Попову и Александру Бахчиеву. Название трио говорит об обращении автора к паузирующей манере игры, свойственной средневековому гокету, и символизирует центральную идею сочинения. Помимо паузирования здесь действует еще один принцип организации - числовые пропорции Фибоначчи. Как и другие произведения, трио Губайдулиной подчиняется законам драматургической логики. В "Quasi Hoketus" линия драматургического развития направлена не от накопления напряжения к его снятию, а наоборот, от светлого и разреженного звучания в начале к уплотненному и психологически напряженному в конце. Примечательно, что процесс создания этого сочинения шел у Губайдулиной от конца к началу: прежде всего была сочинена кульминационная кода, а затем решался вопрос о ее уравновешивании с предыдущей основной частью. Композитор, размышляя над процессом своего творчества, полагает, что если существует предварительно принятый «сюжет», произведение получится лучше. В облюбованных ею пропорциях чисел Фибоначчи она отчетливо видит горизонтальное пространство своего произведения, для нее соотношение временных отрезков, элементов «ритма формы» предстает как своего рода гармония. «Числа звучат и облекаются в музыку», - говорит композитор. После предварительного расчета конструкций музыкальный поток раскрепощается эмоционально.
Музыка создает условия для соборного переживания, для внутренней общности людей. И как всякое творчество, она приносит приращение к уже созданному бытию. Губайдулина говорит о себе: «Я - религиозный православный человек и религию понимаю буквально, как re-ligio - восстановление связи, восстановление legato жизни. Жизнь разрывает человека на части. Он должен восстанавливать свою целостность - это и есть религия. Помимо духовного восстановления нет никакой более серьезной причины для сочинения музыки»

(по материалам книги В.Холоповой, Э.Рестаньо "София Губайдулина" М., изд.объединение «Композитор», 1996)



Sofia Gubaidullina – CONCORDANZA / 2005 Мелодия


Sofia Gubaidullina – CONCORDANZA / 2005 Мелодия


Sofia Gubaidullina – CONCORDANZA / 2005 Мелодия





Various - Gubaidullina - Concordanza

01. Chamber Chaconne for piano in b minor (A.Tcherkasov - piano) 08:39
02. Concordanza for chamber ensemble (ensemble of soloists Bolshoi Theatre, conductor A.Lazarev) 11:36
03. 1. staccato - legato 01:08
04. 4. ricochet 01:15
05. 5. sul ponticello ordinario sul tasto 02:50
06. 7. al taco - da punto d'arco 01:08
07. 9. pizzicato - arco 02:21
08. 10. senza arco 02:59
09. INTROITUS (A.Bahchiev - piano, chamber orchestra, conductor Yu.Nickolaevsky) 24:51
10. QUASI HOKETUS for piano, viola & bassoon (A.Bahchiev - piano, O.Mnozhina - viola, V.Popov - bassoon) 13:59








Sofia Gubaidullina – CONCORDANZA / 2005 Мелодия


Flac+CUE+LOG, время звучания 70:32, объем (общий) 303 Мб, размещено на Rusfolder
Part+Art , 5 % информация для восстановления, без пароля.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта Piter Jazz,
Вы просматриваете тестовую страницу
Приносим Вам извинения,
за временные неудобства.