Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Джаз - это состояние души,
как и все в жизни, переменчивое,
но, неизменно, позитивное.

 
» Hibla Gerzmava (soprano) – Vocal Cycles and Romances by Russian Composers / 2014 Мелодия
на правах рекламы

Hibla Gerzmava (soprano) – Vocal Cycles and Romances by Russian Composers / 2014 Мелодия

Автор: valera01 от 11-04-2015, 18:23
Hibla Gerzmava (soprano) – Vocal Cycles and Romances by Russian Composers / 2014 Мелодия


...наследница величайших индивидуальностей оперной сцены, воспринимавших репертуар как Вселенную и корректировавших с ее вокальными параллелями и меридианами собственный диапазон.
Петербургский театральный журнал, 2013 г.


Молодая певица привлекла к себе всеобщее внимание на X Международном конкурсе им. П.И. Чайковского в 1994 г. - выпускницу Московской консерватории (а позже и аспирантуры), где ее преподавателями были профессор И. Масленникова и профессор Е. Арефьева, жюри единодушно удостоило Гран-при (до этого были серебряные медали на конкурсах им. Н.А. Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге и Ф. Виньяса в Барселоне, а также III премия конкурса «Вердиевские голоса» в Бусетто).
Спустя год Хибла Герзмава стала ведущей солисткой Московского академического музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, где поет главные партии.
Сегодня Хибла Герзмава - Народная артистка России и Абхазии, лауреат премий «Золотая Маска», «Casta Diva», «Триумф» и «Золотой Орфей», Премии Москвы в номинации «Лучшая певица года» (2001), желанная гостья крупнейших оперных и концертных сцен мира. Выступления певицы проходят в Мариинском театре Санкт-Петербурга, на сценах Венской оперы, Баварской государственной оперы в Мюнхене, «Ковент-Гарден» и «Метрополитен-опера», в театрах «Шатле», «Опера Гарнье» и театре на Елисейских полях в Париже, в Римской опере и театре «Коммунале» во Флоренции, в театре «Лисео» в Барселоне и Дворце искусств королевы Софии в Валенсии, в концертном зале «Буша Кайкан» в Токио. Одно из важных событий в карьере певицы - выступление с заключительной песней на зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 г.
С 2001 года певица проводит в родной Абхазии фестиваль «Хибла Герзмава приглашает...» (в 2014 г. он впервые прошел в Москве), в котором участвуют выдающиеся российские и зарубежные музыканты.
Уже много лет Хибла Герзмава сотрудничает с пианисткой, заслуженной артисткой Республики Абхазия, Екатериной Ганелиной. Их творческое знакомство состоялось еще в стенах Московской консерватории. Выпускница фортепианного факультета (класс профессора В. Горностаевой) и аспирантуры по классу концертмейстерского мастерства (класс профессора М. Смирнова), Екатерина Ганелина аккомпанировала певцам на престижных международных конкурсах: конкурсе им. П.И. Чайковского и «Веllа voce» в Москве, «Янтарный соловей» в Калининграде, неоднократно удостаивалась диплома лучшего концертмейстера. Пианистка принимает участие в российских и международных музыкальных фестивалях, совмещая активную концертную деятельность с преподаванием в «alma mater» на кафедре концертмейстерского искусства.
Предлагаемая запись Хиблы Герзмава и Екатерины Ганелиной - своего рода итог их многолетнего совместного труда. Романсы Чайковского, Рахманинова, «ахматовский» цикл Прокофьева и фактически возрожденная певицей вокальная сюита Мясковского неоднократно звучали в их концертах в России и
за рубежом. Хибла Герзмава во всей полноте раскрывает самый яркий и насыщенный период русской музыки в его камерно-вокальном преломлении.
Из всего многообразия романсового наследия Чайковского певица обращается к тем романсам, которые принято называть «лирическим дневником композитора», - элегическим монологам, окрашенным в «исповедальные» либо созерцательные тона. С особым, проникновенным чувством звучит в ее исполнении «Колыбельная» (за ее исполнение певица была удостоена специального приза Елены Образцовой на конкурсе им. П.И. Чайковского).
Эту линию продолжают «пейзажные» романсы Рахманинова с их чуткой передачей эмоциональных откликов души на красоту окружающего мира. Жанр камерной миниатюры композитор превращает в род вокально-фортепианной поэмы, в которой партия фортепиано раскрывает всю роскошную палитру красок, являясь уже равноправным «союзником» певческого голоса. Совсем другую сторону рахманиновского творчества демонстрирует его последний, самый «модернисткий» камерный опус, законченный накануне революции - «Шесть стихотворений», соч. 38 (1916). Обращаясь к стихам поэтов Серебряного века: К. Бальмонта, А. Белого, А. Блока, В. Брюсова, И. Северянина и Ф. Сологуба, композитор погружается в поэтические метафоры символизма.
В той же среде начинался творческий путь Мясковского - композитора совсем другого поколения. Среди его ранних произведений преобладают романсы на тексты поэтов-современников, не стала исключением и вокальная сюита «Мадригал», соч. 7 (1908-1909). В 1925 г., готовя цикл для печати, автор сохранил изысканную экспрессивность своего раннего стиля, создающую удивительную параллель к слогу Бальмонта и столь ярко характеризующую музыкальную атмосферу эпохи.
Цикл Прокофьева «Пять стихотворений Анны Ахматовой» был написан почти одновременно с «Шестью стихотворениями» Рахманинова. Композитор нечасто обращался к романсовому жанру, но при этом «ахматовский» цикл принадлежит к числу наиболее ярких достижений первого периода творчества наряду с «Классической» симфонией, «Скифской сюитой» и «Мимо-летностями». Удивительно светлое и прозрачное звучание этой музыки в сочетании с тонкой психологической нюансировкой в исполнении Хиблы Герзмава и Екатерины Ганелиной неожиданно высвечивает важнейший вектор творчества Прокофьева - стремление к «новой простоте», полностью раскрывшееся в элегической лирике поздних лет, и с другой стороны, преемственность классических традиций русской камерно-вокальной лирики.

Борис Мукосей





Hibla Gerzmava (soprano) – Vocal Cycles and Romances by Russian Composers / 2014 Мелодия


Hibla Gerzmava (soprano) – Vocal Cycles and Romances by Russian Composers / 2014 Мелодия


Hibla Gerzmava (soprano) – Vocal Cycles and Romances by Russian Composers / 2014 Мелодия


Hibla Gerzmava, soprano Ekaterina Ganelina, piano - MEL CD 10 0 2289 Vocal cycles and romances by Russian composers

01. Legend 03:20
02. It was in the Early Spring 02:57
03. Cradle Song 04:25
04. Tell Me, What in the Shade of the Branches? 03:54
05. Serenade: Ou vas-tu, souffle d'aurore 01:53
06. Softly the Spirt Flew up to Heaven 03:16
07. The Cuckoo 02:30
08. Child, Thou art as Beautiful as a Flower 02:00
09. Before My Window 02:04
10. How Fair this Spot 02:05
11. Lilacs 02:08
12. Twilight 02:06
13. They Answered 01:51
14. The Migrant Wind 03:01
15. In My Garden at Night 01:43
16. To Her 02:36
17. Daisies 02:26
18. The Rat-Catcher 03:09
19. The Dream 03:17
20. A-oo! 02:40
21. Suite for Voice and Piano "Madrigal" 1. Prelude 01:17
22. 2. Romance No. 1 01:39
23. 3. Interlude 01:01
24. 4. Romance No. 2 02:14
25. 5. Postlude 01:15
26. Five Poems of Anna Akhmatova I. The Sun Has Filled My Room 01:08
27. II. True Tenderness 01:21
28. III. Memory of the Sun 02:34
29. IV. Greetings 01:35
30. V. The Grey-Eyed King 03:58




Hibla Gerzmava (soprano) – Vocal Cycles and Romances by Russian Composers / 2014 Мелодия


Flac+CUE+LOG, время звучания 71:39, объем (общий) 291 Мб, размещено на Rusfolder
Part+Art , 5 % информация для восстановления, без пароля.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

Уважаемые посетители сайта Piter Jazz,
Вы просматриваете тестовую страницу
Приносим Вам извинения,
за временные неудобства.