Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Джаз - это состояние души,
как и все в жизни, переменчивое,
но, неизменно, позитивное.

 
» Harry Grodberg plays J.S. Bach / 2013 Мелодия
на правах рекламы

Harry Grodberg plays J.S. Bach / 2013 Мелодия

Автор: valera01 от 15-02-2015, 13:18
Harry Grodberg plays J.S. Bach / 2013 Мелодия



«Орган - гениальное изобретение человека, инструмент, доведенный до совершенства. Он действительно способен быть властелином душ...»
Гарри Гродберг

В баховскую эпоху орган был «королем всех инструментов» - самым мощным, полнозвучным и красочным. Он звучал под просторными сводами церковных соборов с их пространственной акустикой. Органное искусство было обращено к широким массам слушателей, отсюда такие качества органной музыки, как ораторский пафос, монументальность и концертность. Подобный стиль требовал развернутых форм и огромной доли виртуозности.
Органные произведения подобны фресковой живописи, где всё подано крупным планом. Неудивительно, что самые величественные инструментальные произведения Бах создал именно для органа.
Органное творчество Иоганна Себастьяна Баха (1685-1750) - кульминация в развитии этого вида искусства в Западной Европе. С ранних лет Бах неустанно учился органной импровизации, явившейся основой его композиторского мастер-ства. В Арнштадте Бах начал сам работать органистом и уже там пробовал сочинять для этого инструмента. В должности органиста композитор служил и в Веймаре, где полностью сформировался его самобытный органный стиль. Как известно, именно на веймарские годы приходится исключительная активность в области баховского органного творчества. Именно в это время было создано большинство органных сочинений: Токката и фуга ре минор, Токката, Адажио и фуга До мажор, Прелюдия и фуга ля минор, Фантазия и фуга соль минор, Пассакалия до минор и др. Благодаря этому величественному инструменту Бах был известен в свое время. В органных импровизациях он достиг наивысшего мастерства, а его игра поражала многих современников. Прославленный органист Ян Рейнкен, уже на склоне лет услышав игру Баха, произнес: «Я думал, что это искусство уже давно умерло, но теперь я вижу, что оно живет в Вас!»
Хоральная прелюдия, как и фуга, была распространена в период барокко и достигла совершенства у Баха. Изначально эта форма служила
вступлением к общинному пению гимна, однако позднее она представляла собой самостоятельный тип сочинения, назначение которого - предвосхитить характер и настроение службы, дать поэтичный музыкальный комментарий к традиционному тексту гимна. Бах учитывал функциональное литургическое назначение хоральных обработок, но трактовал их не в виде непритязательных прелюдий к общинному пению либо интерлюдий между пением, а как пьесы, наделенные самостоятельной художественной значимостью.
Из множества обработок Бах составил пять сборников. Самый ранний из этих сборников — «Органная книжка» (Orgelbuchlein), составленная примерно в 1708-1714 годах и оставшаяся в рукописи незаконченной. В автографе оглавления, написанного уже в Кётене, указано, что сборник задуман как руководство «для начинающего органиста» с назидательно-поучительной целью, подобно, например, инвенциям для клавириста. Предполагалось, что в сборник будут включены хоралы на все праздники церковного года (к случаю - in tempora) наряду с вероисповедальными, которые вместе составляли около 45 пьес. Выбор хоралов сделан по распространенным в то время собраниям текстов духовных песен: как они следовали в этих песенниках, так Бах и расположил их в «Органной книжке».
Как писал в своей монументальной работе Альберт Швейцер - выдающийся исследователь творчества И.С. Баха, философ, гуманист, музыкант, лауреат Нобелевской премии мира (1952): «„Органная книжечка“ имеет значение не только в истории развития хоральной прелюдии, но является одним из величайших достижений музыки вообще...»
«Из всех своих органных прелюдий и фуг Бах опубликовал только одну Прелюдию и фугу Ми-бемоль мажор, помещенную в третьей части «Клавирных упражнений» (Klavierubung). Все остальные органные произведения дошли до нас в рукописях - в автографах, которые составляют одну треть сохранившегося, в копиях...» (А. Швейцер)
Большинство органных произведений относится к веймарскому и довеймарскому времени. В Кётене для органа Бах писал по случаю. Но с 1735
года возрождается его интерес к этому инструменту, возникают гигантские органные произведения периода зрелого мастерства. В это же время он перерабатывает свои старые сочинения.
Сохранилось около двенадцати прелюдий и фуг, в которых Бах предстает гениальным учеником Дж. Фрескобальди и Д. Букстехуде - Токката и фуга Ми мажор, Прелюдия и фуга ре минор, Фуга на тему Легренци (IV № 6), Фуга на тему Корелли, Пастораль Фа мажор и другие.
В дальнейшем не только совершенствуется органная техника Баха, но - что важнее - музыкальная форма становится ясной и пластичной, чего Бах не мог встретить у своих предшественников, в отличие от итальянских мастеров - Легренци, Корелли и Вивальди.
Интересно, что в конце своей творческой деятельности Бах возвращается к некогда забытой форме хоральных вариаций и пишет “Vom Himmel hoch da komm ich her” лишь для того, чтобы, использовав хорал, продемонстрировать совершенное искусство построения разнообразных полифонических техник. Эти хоральные обработки проникнуты чувством светлой рождественской радости.
Гарри Яковлевич Гродберг (род. 1929) - советский и российский органист, Народный артист России, Лауреат Государственной премии РФ (2001). Один из самых выдающихся российских органистов, пропагандист органного творчества великих мастеров эпохи барокко.
Являясь учеником А. Гольденвейзера и А. Гедике - основателей фортепианных и органных школ - Гарри Гродберг продолжил и развил в своем творчестве великие традиции Московской консерватории, став известным интерпретатором не только музыки И.С. Баха, но и творчества Моцарта, Листа, Мендельсона, Франка и других.
После своего сольного дебюта в 1955 году молодой органист стал солистом Московской филармонии. В это же время Гарри Гродберг начинает выступать с крупнейшими оркестрами и хорами. Его партнерами были мировые знаменитости: М. Ростропович, Е. Мравинский, К. Кондрашин, Е. Светланов, И. Марке- веич, А. Янсонс, И. Архипова, О. Каган.
Благодаря активной деятельности выдающегося органиста во многих городах России открываются органные залы, где проходят различные концерты и фестивали. Так, например, в Твери, ежегодно проходят учрежденные Гродбер- гом баховские фестивали ко дню рождению великого композитора.
Крупнейший пропагандист и интерпретатор творчества И.С. Баха, Гарри Гродберг является почетным членом Баховского и Генделевского обществ в Гер-мании. Он также входил в состав жюри Международного Баховского конкурса в Лейпциге.
Творчество И.С. Баха - величайшей фигуры в музыкальной истории - играет одну из важнейших ролей в исполнительском творчестве Гарри Грод- берга. Вот так он высказывается об этом композиторе: «Я склоняю голову перед гением Баха - его искусством полифонии, мастерством ритмической выразительности, буйной творческой фантазией, вдохновенной импровизацион- ностью и точным расчетом, сочетанием силы разума и силы чувств в каждом произведении. Музыка его, даже самая драматичная, устремлена к свету, к добру, а в каждом человеке всегда живет мечта об идеале...»



Harry Grodberg plays J.S. Bach / 2013 Мелодия


Harry Grodberg - Harry Grodberg plays J.S.Bach

01. Toccata and Fugue in E major, BWV 566; Toccata and Fugue in C major, BWV 564 11:11
02. Allegro 06:16
03. Adagio 04:54
04. Fugue 05:18
05. Chorale Prelude in C major, BWV 700 ("Vom Himmel hoch da komm ich her") 03:51
06. Chorale Prelude in D minor, BWV 695 ("Christ lag in Todesbanden") 03:33
07. Chorale Prelude in A major, BWV 729 ("In dulci jubilo") 02:38
08. Chorale Prelude in E minor, BWV 745 ("Aus der tiefe Rufe ich") 05:33
09. Chorale Prelude in F sharp minor, BWV 727 ("Herzlich tut mir verlangen") 02:49
10. Chorale Prelude in A minor, BWV 642 ("Wer nur den lieben Gott lasst walten") 02:03
11. Chorale Prelude in A major, BWV 633 ("Liebster Jesu, wir sind hier") 01:49
12. Pastorale in F major, BWV 590 , I. Alla Siciliana 03:31
13. Pastorale in F major, BWV 590 , II. Allemande 02:16
14. Pastorale in F major, BWV 590 , III. Aria 03:22
15. Pastorale in F major, BWV 590 , IV. Alla Gigue 02:57




Harry Grodberg plays J.S. Bach / 2013 Мелодия


Flac+CUE+LOG, время звучания 62:10, объем (общий) 330 Мб, размещено на Rusfolder
Part+Art , 5 % информация для восстановления, без пароля.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта Piter Jazz,
Вы просматриваете тестовую страницу
Приносим Вам извинения,
за временные неудобства.